• NBD profils Draugiem.lv
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Sekojiet mums Facebook

Коллекции

Переменные экспозиции

Декоративные однолетники, георгины, тюльпаны и гиацинты каждый год меняются местами на переменных экспозициях, другие луковичные – раз в несколько лет. 

Экспозиция декоративных однолетников каждый год планируется и создается заново в результате поиска семян новых сортов в каталогах ботанических садов и садоводческих фирм, чтобы продемонстрировать и порекомендовать садоводам новинки цветоводства.

Каждый год в саду можно увидеть многообразную коллекцию георгин, насчитывающую более 280 сортов. В коллекции представлены все основные сортовые группы георгин. Особое внимание уделено сортам, выведенным латвийскими селекционерами, которые составляют около трети коллекции.

Интерес представляют и коллекции луковичных: тюльпанов (более 300 сортов), нарциссов (около 150), лилий (более 200).

Неподалеку от Старого парка расположены посадки ирисов. В коллекции представлены 40 видов и 150 сортов ирисов, которые привлекают внимание изяществом форм и многообразием окраски цветков.

Гортензии

В мире известно около 75 видов гортензий, которые распространены в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Индонезия, Гималаи) и в Америке. Большинство из них растет в форме кустарников, но встречаются и лианы. Сорта гортензий, которых в мире несколько сотен, в последние десятилетия приобретают все большую популярность в Латвии.

Старый парк

Историческая часть ботанического сада, Старый парк в основном сформировался около 1932 года. Некоторые из деревьев посажены в 20-30-е годы прошлого века – сорт клена остролистного ‘Schwedleri’, крымская липа и липа с рассеченными листьями. Здесь также можно увидеть гледичию трехколючковую, ствол которой покрывают многочисленные разветвленные шипы.

Парк прекрасен во все времена года. Ранней весной распускаются хрупкие белые колокольчики подснежников, а среди разноцветных хохлаток гудят шмели. Позднее благоухают цветы древовидной Амурской сирени и рододендронов. В гордом одиночестве возвышается крастнолистный дуб, сорт которого назван в честь хутора «Тимуки»: хозяин хутора в 30-е годы прошлого века нашел необычное деревце в лесу и посадил возле своего дома. Разнообразные сорта магнолий растут среди еще большего многообразия видов и сортов хвойных растений.

В старом парке расположена экспозиция с 48 сортами хост. Хосты хорошо подходят для тенистых мест, но могут расти и на солнечном месте. Благодаря крупным красивым листьям, они сохраняют декоративность почти все лето. Листья различных сортов бывают темные и со светлыми полосками, гладкими и волнистыми краями, ярко зеленые и покрытые голубоватым восковым налетом, мелкие и крупные, узкие и почти круглые.

 Парковые розы латвийской селекции

В коллекции представлены 23 сорта парковых роз латвийской селекции, выведенные в результате гибридизации розы морщинистой (Rosa rugosa). Значительный вклад в селекцию роз этой группы внесла многолетняя сотрудница НБС Дзидра Риекста, посвятившая свою жизнь выращиванию и селекции роз, которая создала 22 новых сорта. Главной целью селекции было достижение высокой зимостойкости, что особенно важно для роз в климатических условиях Латвии. Полученные сорта легко переносят нашу зиму без всякого укрытия, и формируют пышные, густо разветвленные кусты 0,5-2м высотой. Розы этой группы обычно начинают цвести на 10-15 дней раньше, чем сорта других групп,  и их обильное, почти непрерывное цветение продолжается до осенних заморозков. Цветы душистые, причем их аромат различается у разных сортов. Парковые розы декоративны и своими оранжевыми витаминными плодами, более крупными, сочными и вкусными, чем у большинства других групп.  

Декоративные многолетники

Посадки декоративных многолетников расположены в нескольких местах в центральной части сада. Наиболее представлены ирисы, астильбы, хосты, лилии, лилейники, пионы и флоксы.

Коллекция лилейников (Hemerocallis) содержит более 120 сортов. Это сравнительно новая декоративная культура, первые сорта которой выведены только в конце 19-го века. Лилейники начинают цвести в конце мая, но некоторые сорта продолжают цвести еще в сентябре.

Рядом с лилейниками расположены посадки пионов. Культура этих цветов происходит из Китая, в Европе селекцией пионов больше всего занимались французские, английские и голландские селекционеры. В коллекции НБС представлено около 200 сортов, среди которых 16 – литовской селекции (селекционер Она Скейвиене).

Возле центральной части сада расположены посадки астильб, а также лигулярий, хелениумов, многолетних астр и других представителей семейства сложноцветных.

В коллекции представлены 20 видов и 125 сортов астильб. Они расположены по цветам, с учетом высоты. Астильбы зацветают во второй половине июня и цветут до конца августа. Но и весной они весьма декоративны благодаря ярким коричневато-зеленым и красно-коричневым тонам и ажурной форме молодых листьев, и сохраняют свою декоративность вплоть до поздней осени.

Во второй половине лета начинают цвести многолетние астры (Asternovae-belgiaeAnovae-angliae), которых 47 видов и сортов; кроме того, в коллекции 7 таксонов мелколепестника (Erigeron), 15 таксонов бузульника (Ligularia), и еще около 100 таксонов других растений семейства сложноцветных (Asteraceae). Они цветут вплоть до октябрьских морозов.

Каменный сад

Каменный сад НБС создавался в период с 1961 по 1965 год по проекту И.Давидсоне и А.Поне, и в основном сохранил свой вид до сих пор. Растения расположены на нескольких террасах и уже с ранней весны привлекают взгляд красивыми цветами. Здесь посетители могут ознакомиться с более чем 400 видов и сортов растений, в том числе интересными многолетниками, редкими луковичными и мелкими кустарничками.

Розарий

В розарии ботанического сада можно увидеть более 300 сортов роз, наиболее подходящих для условий Латвии, из восьми сортовых групп:

  • Флорибунда;
  • Кустовые;
  • Парковые;
  • Плетистые;
  • Полиантовые;
  • Почвопокровные;
  • Миниатюрные;
  • Чайногибридные.

В мире известно более 30 000 сортов роз, и ежегодно регистрируется много новых. Большинство из них нельзя найти в Латвии, так как наш климат для них не подходит. Однако общее число сортов роз, выращиваемых в Латвии – около двух тысяч.

Рододендроны

Летнезеленые и вечнозеленые рододендроны растут в виде кустарников, реже – деревьев. Они распространены на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды. Наибольшее число видов рододендронов встречается в Китае, Тибете, Мъянме и Непале. Всего в роде Rhododendron – более 1000 видов, из которых выведено много тысяч сортов.

Коллекция рододендронов НБС насчитывает 80 видов и около 120 сортов рододендронов, среди которых 28 – латвийские сорта, выведенные на станции селекции рододендронов «Бабите» известным селекционером Рихардом Кондратовичем. Эти рододендроны можно увидеть в специальной экспозиции, размещенной вдоль главной дороги.

Вереск и эрики

К роду вереск (Calluna) принадлежит только один вид – вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), который широко распространен в Латвийских лесах. В результате селекции создано несколько сот сортов, 90 из них вы можете увидеть в коллекции НБС.

Род эрика (Erica) насчитывает 850 видов. Большинство из них распространены в Африке, особенно в Южной Африке («Капский вереск»), другие виды встречаются на Мадагаскаре, в Средиземноморье, в Европе. В Латвии в природе встречается только Эрика четырехлистная (Erica tetralix), которая является одним из охраняемых видов латвийской флоры. В коллекции НБС – 4 вида и около 50 сортов эрик.

Все верески и эрики в нашей коллекции – мелкие кустарнички с вечнозелеными хвоевидными листьями. Раньше всех цветет эрика травянистая (Erica carnea) – ее сформированные с осени цветочные бутоны в условиях Латвии раскрываются ранней весной. Другие виды эрик цветут летом, а вереск расцветает в конце августа. Принимая во внимание яркую осеннюю и весеннюю окраску листьев некоторых сортов, вересковый сад сохраняет декоративность почти круглый год.

Осины и тополя

Осины и тополя систематически принадлежат к одному роду – Populus. Этот род объединяет летнезеленые деревья, распространенные в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Особенностью этого рода является способность сравнительно легко скрещиваться и образовывать межвидовые гибриды, что делает этот род сложным для изучения ботаниками-систематиками, из-за чего число видов по мнению различных авторов варьирует от 25 до 50 и более. Коллекция НБС насчитывает 70 видов и межвидовых гибридов и около 90 сортов осин и тополей.

Хвойные

Коллекция хвойных растений НБС содержит около 900 таксонов, среди которых около 600 декоративных сортов и форм. Это одна из крупнейших коллекций в Северной Европе. Кроме 4 видов встречающихся в природе в Латвии – сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), ели обыкновенной (Piceaabies),можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)и тисса ягодного (Taxus baccata),в саду можно ознакомиться со многими чужеземными видами и декоративными формами.

Конские каштаны

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hyppocastanum), часто встречающийся в Рижских городских парках, происходит из Болгарии и Северной Греции. Впервые конские каштаны появились в Латвии в начале 18-го века, когда Петр I приказал привезти несколько деревьев из Данцига (Гданьска) и посадить перед подаренным ему домом в Риге. Кроме обыкновенного конского каштана, существует еще около 20 других видов Aesculus, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии.

Следует упомянуть, что конские каштаны (Aesculus) не являются близкими родственниками съедобного каштана (Castaneasativa); их похожие не орехи семена умеренно ядовиты, но используются в народной медицине. В коллекции НБС представлены 9 видов и межвидовых гибридов и 4 сорта конских каштанов.

Виды роз (шиповника)

Для видов шиповника (род Rosa) характерно широкое разнообразие видов и форм и возможности гибридизации, что приводит к отсутствию единого мнения среди специалистов о числе видов в этом роде: по мнению различных авторов, оно варьирует от 100 до 1000. Виды роз широко распространены в Северном полушарии – в Европе, Азии и Америке.

В коллекции Национального ботанического сада представлены около 50 видов роз.

Гамамелис

Во многих языках гамамелис (Hamamelis) называют «колдовской орех», «ведьмин орех» из-за необычного цветения и плодоношения: гамамелисы цветут поздней осенью, зимой мли ранней весной, а его похожие на орехи, но несъедобные плоды созревают поздней осенью. Известны 4 вида гамамелиса, 2 из которых встречаются в Северной Америке, один в Японии и один в Китае. Это декоративные листопадные кустарники или небольшие деревца, и находят применение в медицине и косметике.

В коллекции Национального ботанического сада представлены все 4 вида гамамелиса, один межвидовой гибрид и несколько декоративных сортов.

Оранжерея

Формирование коллекции оранжерейных растений начато со времени организации ботанического сада в 1956 году. Основным источником ее формирования и пополнения является международный обмен семян с другими ботаническими садами, большинство растений выращено из семян или черенков. В настоящее время в оранжерее можно увидеть более 2000 таксонов со всех континентов, кроме Антарктиды.

Новое здание «комплекса сохранения биоразнообразия exsitu» открыто 25 апреля 2015 года. В комплексе 4 зала оранжереи, открытых для посетителей: Зал суккулентов, Теплый субтропический, Прохладный субтропический и Тропический зал.

Оранжерея особенно гордится коллекцией суккулентов. Здесь представлено значительное разнообразие алоэ и агав – более 30 таксонов каждого рода. Представлены также гастерии (20 видов), пеперомии (20 таксонов), каланхоэ (15 таксонов), эуфорбии (13 видов), как и сансевьеры, кактусы с длинными тонкими побегами (селеницереусы, эриоцереусы), и другие довольно экзотические суккулентные лианы.

Коллекция кактусов содержит более 600 видов. Представлены также растения семейства толстянковых (Crassulaceae), такие как толстянка (Crassula - 50), очиток (Sedum - 40), эониум (Aeonium - 20) и другие, как и 17 видов семейства Aizoaceae.

В оранжерее растут несколько плодовых деревьев – не только сравнительно обычные лимонные деревья, но и фейхоа, гуава, эриоботрия, папайя. Не забудем и бананы – хотя это и не деревья, а огромные травы.

С тех пор как построен новый комплекс, посетители могут увидеть не только открытые залы оранжереи, но и сквозь стекло осмотреть остальные 9 залов: зал пеларгоний и аргирантем; зал цикламен; зал гербер; зал хризантем и алстремерий; два зала размножения древесных растений; зал диких видов луковичных; зал размножения и оздоровления оранжерейных растений, который одновременно предназначен в качестве центра сохранения растений, конфискованных в соответствии с Вашингтонской конвенцией о международной торговле редкими видами фауны и флоры – (CITES).

При посещении оранжереи просьба не забывать, что здесь находятся также колючие, липкие и ядовитые растения, контакт с которыми может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и другие проблемы со здоровьем.

Пищевые, лекарственные и технические растения

В экспозиции пищевых, лекарственных и технических растекний можно увидеть около 700 таксонов растений.

Особо примечательны сравнительно новые, но уже достаточно хорошо распространенные в Латвии американская крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon), голубика высокая (Vaccinium corymbosumVaccinium ashei), распространение которых в Латвии началось именно отсюда около 40 лет назад. Здесь можно увидеть и другие менее или более традиционные ягодные растения, такие как облепиха (LoniceracаeruleaLcamtchatica, a.o.), рябины (Sorbus), актинидия коломикта (Actinidia colomicta), бузина черная (Sambucus nigra), черная, красная и золотистая смородина (RibesnigrumRrubrumRaureum),как и коллекции лещины (Corylus avellanaи хмеля (Humulus lupulus).

Грецкие орехи

В коллекции Национального ботанического сада представлены 15 видов ореха (Juglans) из приблизительно 40, известных в мире.

Ореховые деревья распространеныв широколиственных лесах обеих полушарий. В Латвии эти деревья в природе не растут, только изредка некоторые наиболее устойчивые деревья встречаются в парках. У всех видов крупные перистосложные листья, весной образуются и позже опадают длинные сережки мужских цветков. Из менее заметных женских цветков образуются орехи. Наиболее широко известный грецкий (волошский) орех (Juglansregia) не зимостоек в условиях Латвии. Селекция более зимостойких форм грецкого ореха в начале 60-х годов прошлого века занимался академик Озолс, который был одним из инициаторов организации нашего ботанического сада, и в наследство от его работы различные гибриды грецкого и других видов орехов до сих пор растут в дендрарии.

Березы

Кроме характерных для Латвии березы бородавчатой (Betulapendula) и березы пушистой (Betulapubescens) в дендрарии растут около 60 (примерно половина от всех известных в мире) видов и 10 декоративных сортов берез. Здесь можно увидеть охраняемую в Латвии карликовую березу (Betulanana), североамериканскую бумажную березу (Betulapapyrifera), декоративную плакучую березу Юнга (Betulapendula ‘Youngii’) и другие.

Дубы

Род дуб (Quercus) принадлежит к семейству буковых (Fagaceae). В мире известно около 250 видов дубов.

В дендрарии НБС можно увидеть 30 видов дубов из Европы и Северной Америки. Здесь есть и 7 декоративных сортов дуба, в том числе один – Латвийского происхождения: дуб черешчатый (Quercusrobur) ‘Timuki’, листья которого с середины лета становятся красно-пурпурными.

Грабы

Граб (Carpinus) принадлежит к семейству березовых (Betulaceae). Известно около 30-40 видов грабов, растущих в Северном полушарии, большинство из них – в Китае, два вида – в Европе и один – в восточной части Северной Америки. Граб обыкновенный (Carpinus betulus) изредка встречается в юговосточной части Латвии и относится к числу редких охраняемых видов.

Всего в коллекции НБС представлены 9 видов и 4 сорта грабов.

Буки

Род бук (Fagus) относится к семейству буковых (Fagaceae). Известно более 10 видов буков, растущих в Северном полушарии – в Европе, Азии и Северной Америке.

В коллекции НБС представлены 3 вида и 10 сортов бука.

Липы

В роду липа (Tilia) – около 50 видов, но в Латвии в природе встречается только один вид – липа сердцелистная (Tiliacordata).

В коллекции НБС представлены 30 видов, варьететов и форм, а также 8 сортов лип.

Барбарисы

В мире около 500 видов барбариса (Berberis). Они растут в умеренной и субтропической климатических зонах всех континентов, кроме Австралии. Наибольшее разнообразие видов в Южной Америке, Африке и Азии. В коллекции НБС – 53 вида и 27 сортов барбарисов.

Ясени

Ясень (Fraxinus) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae), вместе с оливой, а также сиренью, чубушником и некоторыми другими популярными декоративными кустарниками.

В коллекции НБС представлены 20 видов и 5 сортов ясеней.

Ивы

Ивы (Salix) принадлежат к семейству ивовых (Salicaceae). В мире известно около 300 видов ив, 17 из них встречаются в природе в Латвии. Использование ив достаточно широко: в декоративных насаждениях, для укрепления грунта, некоторые виды – хорошие медоносы, некоторые – используются для плетения, используются в медицине: вспомним, что хорошо известный аспирин был получен из ивовой коры!

В дендрарии НБС растет около 100 видов и 80 сортов ив.

Клены

В мире известно 230 таксонов (видов, подвидов, варьететов и форм) и несколько тысяч сортов кленов (Acer). В природе в Латвии встречается только один вид – клен остролистный (Acerplatanoides).

В коллекции Национального ботанического сада можно увидеть 73 таксона и 32 сорта кленов из Европы, Азии, Китая, Японии и Северной Америки.

Бересклеты

Бересклет принадлежит к семейству древогубцевых (Celastraceae). В мире около 200 видов бересклета, большинство – тропические и субтропические растения, листопадные или вечнозеленые кустарники и небольшие деревца, 50 видов - эндемики Китая. В Латвии в природе встречаются 2 вида: бересклет европейский (Euonymus europaeus) растет в основном в западной части, а бересклет бородавчатый – в восточной части Латвии.

В коллекции НБС представлены 25 видов, подвидов и варьететов, а также 100 декоративных сортов бересклета.

Дикие вишни

Вишни (Prunus, syn. Cerasus) в диком виде встречаются в Европе и Юго-западной Азии.

В коллекции НБС собраны 20 видов и 5 декоративных сортов вишен.

Рябины

В коллекции видов рябин НБС, которая является Латвийской национальной коллекцией, представлены около 70 видов рябин (Sorbus) из приблизительно 80 видов этого рода, которые произрастают в Северном полушарии. Многие экземпляры выращены из семян, собранных в дикой природе. Некоторые образцы принадлежат к редким и охраняемым видам мировой флоры, например Sorbus arranensis, S. bristoliensis, S. devoniensis. В коллекции представлена также шведская рябина (Sorbus x intermedia), которая изредка встречается в природе на Западном побережье Латвии.