• NBD profils Draugiem.lv
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Sekojiet mums Facebook

Международное сотрудничество

Национальный ботанический сад участвует в международном обмене семян с ботаническими садами мира со времени своего основания в 1956 году. Нашими партнерами по обмену являются более 600 ботанических садов и арборетумов во всем мире. Ежегодно собираются семена с известным происхождением и издается каталог обмена семян (Index seminum) содержащий около 500 единиц, который рассылается партнерам по электронной почте. В среднем ежегодно активные контакты по линии обмена семян приблизительно с 500 партнерами. Это значит, что эти сады не только получили наш каталог, но и выслали нам заказы на семена и/или свои каталоги. Например, в 2008. году Index seminum высланы 635 партнерам, получены от 223 партнеров, высланы 1777 и получены 1567 образцов семян.

В результате многолетнего сотрудничества с Гетеборгским ботаническим садом в Швеции и Королевским ботаническим садом Кью в Великобритании проведены фундаментальные таксономические и молекулярные исследования в нескольких родах луковичных растений. В результате совместных экспедиций в Турцию, на Кавказ и Ближний восток и последующих исследований, открыто несколько новых новых для науки видов. В НБС созданы коллекции видов луков (Allium), юнон (Iris subgen. Scorpiris) и мускари (Muscari)  мирового значения. Некоторые результаты этих исследований опубликованы (N.Ikinci, T.Hall, Dolores Lledo, J.J.Clarkson, N.Tille, A.Seisums, T.Saito, Madeline Harley and M.W.Chase. Molecular phylogenetics of the juno irises, Iris subgenus Scorpiris (Iridaceae), based on six plastid markers. Botanical Journal of the Linnean Socety, 167, 2011, pp.281-300).

В результате сотрудничества с Вильнюсским университетом организовано несколько совместных экспедиций. Организована экспедиция-конференция «Биологическое разнообразие и культурное наследие Кипишкинского района» и семинар совместной рабочей группы. Результаты опубликованы (Jakobsone G., Dapkūniene S., Cepurīte B., Belogrudova I. The conservation possibilities of endangered orchid species in latvia and Lithuania» Monographs of Botanical Gardens (European botanic gardens together towards the implementation of plant conservation strategies), Warsaw/Rogow, Poland, Vol.1: Poland, Vol.1: 2008, 65-68).

В рамках сотрудничества с ботаническим садом Тартуского университета происходят частые обоюдные визиты групп специалистов; дендрологи НБС проводили экспертизу исторических деревьев ботанического сада Тартуского университета методом акустической томографии. В 2011-2014. Годах осуществлен совместный проект „Smart Garden” (INTERREG) в результате которого в обоих садах создана современная информационная инфраструктура.

Важнейшие зарубежные партнеры НБС

Организация

Вид сотрудничества

Страна

Вильнюсский университет имени Витаутаса Великого

Договор о сотрудничестве, двусторонние рабочие группы и экспедиции, обмен растительным материалом и культурами тканей для сохранения биоразнообразия in situ/ex situ, совместные публикации

Литва

Тартусский университет

Консультации экспертов, Проект приграничного сотрудничества

Эстония

Шяуляйский университет

Регулярные ежегодные выставки в Шяуляйском ботаническом саду

Литва

Ботанический сад НАН Беларуси

Договор о сотрудничестве, обмен опытом специалистов и растительным материалом, участие в конференциях

Беларусь

Кью (Kew) Kоролевский ботанический сад

Совместные научные публикации, обучение специалистов НБС на международных курсах по менеджменту и по образованию в ботанических садах

Великобритания

Ботанический сад Гетеборгского университета

Совместные экспедиции

Швеция

Около 500 ботанических садов и арборетумов

Международный обмен семян (только активные контакты – т.е. обратная связь хотя бы раз в год)

67 стран

Международный совет ботанических садов по охране растений (Botanic Gardens Conservation International – BGCI)

НБС представлен в базе данных BGCI „Garden Search”, коллекции НБС – в базе данных „Plant Search”, информация и растительный материал высылается для научных целей пользователям базы данных (ботаническим садам, исследователям, студентам) по их запросам.

Мировая организация

Консорциум ботанических садов ЕС http://plantnetwork.org/consortium/index.html

НБД, как представитель Латвийских ботанических садов, участвует с собраниях Консорциума, на которых обсуждаются цели и стратегия ботанических садов Европы в контексте сохранения биологического разнообразия, другие совместные вопросы, как организация конференций европейских ботанических садов (Eurogard) и другие вопросы.

Европейский союз

Ассоциация Балтийских ботанических садов

Организуются встречи Балтийских ботанических садов; не реже чем раз в 2 года по принципу ротации выпускается сборник «Ботанические сады Прибалтики» (на английском языке)  где публикуется актуальная информация о ботанических садах за истекший период и статьи об исследованиях, коллекциях и других связанных вопросах.

Латвия, Литва, Эстония

Организация ботанических садов региона Балтийского моря

Ежегодно организуется конференция. Основные темы – исследования, образование, сохранение биоразнообразия, обмен опытом, выставки и другие формы сотрудничества. НБС участвовал в организации такой конференции в 2012 году (в Латвии и Литве)

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Литва, Латвия, Польша, Россия (Санкт-Петербург, Kaлининградская обл.), Швеция