• NBD profils Draugiem.lv
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Sekojiet mums Facebook

Проекты

Название проекта

Создание инфраструктуры сохранения биологического разнообразия ex situ

Период осуществления проекта: 11.2013. – 7.2015.

Проект финансирует: Европейский Фонд регионального развития

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Партнер проекта: Министерство охраны среды и регионального развития ЛР

Цель проекта:
Создание инфраструктуры для реализации цели мероприятия – сохранение биологического разнообразия, которое обеспечивает сохранение исчезающих видов, а также возможность размножения для сохранения видов в природе.

Проектное задание:
1. Строительство мультифункционального оранжерейно-тепличного комплекса (330 м2, и реконструкция вспомогательных помещений для нужд центра сохранения биоразнообразия ex situ (вне естественных местообитаний).

 

Повышение квалификации персонала Национального ботанического сада и обмен опытом в международной практике – в сохранении биологического разнообразия, содержании ботанических коллекций, их исследование, использование и значение в научной и просветительской работе

Период осуществления проекта: 08. 2013. – 10.2014.

Проект финансирует: Государственное агентство развития образования, программа пожизненного образования Леонардо да Винчи

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Цель проекта:

В ближайшем будущем сформировать Национальный ботанический сад как современное, ориентированное на развитие учреждение, которое разрабатывает инновативные научные исследования, предлагает и осуществляет соответствующие компетентные просветительские проекты и мероприятия экологического просвещения и сотрудничества, обеспечивает поддержку на национальном уровне образовательных мероприятий в области экологии, природоведения и садоводства.

Задачи проекта:

1. Исследовать опыт европейских ботанических садов и других родственных учреждений, освоить умения, навыки и повысить профессиональную квалификацию в области:

  • Сохранения биологического разнообразия.
  • Содержания ботанических коллекций.
  • Исследования ботанических коллекций.
  • Использования ботанических коллекций для целей формального и неформального экологического образования.

2. Участникам проекта (после прохождения практики) разработать и осуществить учебные мероприятия для не вовлеченных в проект сотрудников внутренних структурных подразделений, в соответствии с потребностями НБС.

3. Принимая за основу вновь полученные знания и мнение не вовлеченных в проект ведущих специалистов, разработать и внедрить в работу НБС инновативные, современные стратегии развития в области сохранения биологического разнообразия, содержания коллекций, просветительской и научно-исследовательской работе.

 

 

Повышение квалификации специалистов национального ботанического сада и обмен опытом в ботанических садах ЕС - для устойчивого развития НБС.

Период осуществления проекта: 2013-2014 гг.

Проект финансирует: Латвийский Фонд охраны среды.

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Цель проекта:
Способствовать повышению квалификации специалистов НБС и обмену опытом в ботанических садах ЕС в области сохранения биологического разнообразия, стратегического планирования, содержании ботанических коллекций, исследованиях и их использовании в научной и просветительской работе.

Задачи проекта:

  1. Организовать обучение специалистов НБС на международных курсах в Королевском ботаническом саду Кью (Royal Botanic Gardens, Kew, Лондон, Великобритания):
  • Менеджмент ботанических садов. Международные курсы (8 недель)
  • Образование в ботанических садах ( 5 недель)
  1. Разработать и внедрить в деятельность НБС инновативные современные стратегии развития в области сохранения биологического разнообразия, содержания коллекций, экологического образования, научно-исследовательской работе, используя и обобщая вновь полученные знания вовлеченных в проект специалистов (выпускников курсов повышения квалификации) и мнения ведущих специалистов, не вовлеченных в проект.
  2. Специалистам, участвующим в проекте, после окончания курсов повышения квалификации разработать и осуществить обучение сотрудников внутренних структурных подразделений, не вовлеченных в проект, с целью способствовать развитию НБС.
  3. Специалистам – участникам курсов, в сотрудничестве с Отделом информации и образования НБС и обществом «Ассоциация гидов окружающей среды», разработать и осуществить обучающую программу «Работа добровольцев в ботаническом саду».

 

 


Инновативные ботанические сады

Период осуществления проекта: 2011-2014.

Проект финансирует: Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Партнеры по проекту: Ботанический сад Тартуского университета, Общества развития среды, Общество друзей ботанического сада Тартуского университета.

Цель проекта:
Улучшение качества управления коллекциями и услуг, предоставляемых обществу, в Национальном ботаническом саду и Ботаническом саду Тартуского университета.

Задачи проекта:

  1. Повысить использование современных технологий в менеджменте коллекций ботанических садов.
  2. Улучшить обмен научной информацией между ботаническими садами Эстонии и Латвии.
  3. Подготовить информационные материалы для широкого круга посетителей о коллекциях ботанического сада.

Публикации в связи с проектом:

Домашняя страница проекта:
www.smartgardens.eu