• NBD profils Draugiem.lv
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Sekojiet mums Facebook

Оранжерея

Формирование коллекции оранжерейных растений начато со времени организации ботанического сада в 1956 году. Основным источником ее формирования и пополнения является международный обмен семян с другими ботаническими садами, большинство растений выращено из семян или черенков. В настоящее время в оранжерее можно увидеть более 2000 таксонов со всех континентов, кроме Антарктиды.

Новое здание «комплекса сохранения биоразнообразия exsitu» открыто 25 апреля 2015 года. В комплексе 4 зала оранжереи, открытых для посетителей: Зал суккулентов, Теплый субтропический, Прохладный субтропический и Тропический зал.

Оранжерея особенно гордится коллекцией суккулентов. Здесь представлено значительное разнообразие алоэ и агав – более 30 таксонов каждого рода. Представлены также гастерии (20 видов), пеперомии (20 таксонов), каланхоэ (15 таксонов), эуфорбии (13 видов), как и сансевьеры, кактусы с длинными тонкими побегами (селеницереусы, эриоцереусы), и другие довольно экзотические суккулентные лианы.

Коллекция кактусов содержит более 600 видов. Представлены также растения семейства толстянковых (Crassulaceae), такие как толстянка (Crassula - 50), очиток (Sedum - 40), эониум (Aeonium - 20) и другие, как и 17 видов семейства Aizoaceae.

В оранжерее растут несколько плодовых деревьев – не только сравнительно обычные лимонные деревья, но и фейхоа, гуава, эриоботрия, папайя. Не забудем и бананы – хотя это и не деревья, а огромные травы.

С тех пор как построен новый комплекс, посетители могут увидеть не только открытые залы оранжереи, но и сквозь стекло осмотреть остальные 9 залов: зал пеларгоний и аргирантем; зал цикламен; зал гербер; зал хризантем и алстремерий; два зала размножения древесных растений; зал диких видов луковичных; зал размножения и оздоровления оранжерейных растений, который одновременно предназначен в качестве центра сохранения растений, конфискованных в соответствии с Вашингтонской конвенцией о международной торговле редкими видами фауны и флоры – (CITES).

При посещении оранжереи просьба не забывать, что здесь находятся также колючие, липкие и ядовитые растения, контакт с которыми может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи и другие проблемы со здоровьем.

Для посещения оранжереи действительны входные билеты. 

Школьники - 0,70
Студенты, пенсионеры - 1,50
Взрослые - 2.50
Семья (взрослых и 1 - 3 школьник) - 5.00

Парковка:

Парковка для посетителей на территории НБС - 1.50