• NBD profils Instagram
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Следуйте за нами на Facebook

История

Истоки ботанического сада восходят к 1836 году, когда была основана садоводческая фирма Кристиана Вильгельма Шоха с семенной лавкой в Риге и питомником на ее окраине (Ганибу Дамбис). Когда питомник разросся, в 1898 году он был перемещен в Саласпилс.

Фирма Шоха ввозила саженцы из Европы, в том числе от знаменитой Берлинской фирмы Л.Шпета. Перед Первой мировой войной из Саласпилских питомников ежегодно продавалось по 50-60 тысяч саженцев плодовых деревьев, как и множество декоративных растений как в Латвии, так и по всей Европейской части России.

Во времена независимой Латвийской Республики Саласпилсский питомник был крупнейшим в Балтийских государствах как по территории, так и по ассортименту. Перед концом Второй мировой войны, в 1944 году в Саласпилсе был организован Государственный Питомник плодовых деревьев и ягодников (в 1947 году переименованный в Садоводческую спытательную станцию), где широко выращивались также декоративные растения. По инициативе Латвийских ученых – профессоров П.Галениека, А.Калниня и Я.Судраба и академика А.Озола, 1 сентября 1956 года на основе накопленных коллекций (более 2000 видов и сортов) и богатых садоводческих традиций был основан Ботанический сад Академии Наук Латвийской ССР.

Общая площадь сада в то время была 198 га (сейчас 129 га). При основании ботанического сада были определены его основные задачи: научные исследования в ботанике, декоративном садоводстве, озеленении, интродукции, генетике и селекции растений, а также их популяризация. В 1968 году саду был присвоен статус научно-исследовательского института. После восстановления государственной независимости Латвии, в 1992 году Ботаническому саду был присвоен статус Национального ботанического сада, таким образом законом он был признан образовательным, культурным и научным объектом государственного значения.

Директора ботанического сада:

Артурс Мауриньш, др.хаб.биол., 1956-1958;

Илмарс Зунде, канд. сельхоз. наук, 1958-1967;

Викторс Озолиньш, 1967-1980;

Андрис Звиргздс, почетный др.биол., 1980.-1992.,

Карлис Буйвидс, др.биол., 1992-2002;

Гедертс Иевиньш, др. хаб. биол. – 2002-2006,

Андрейс Свиланс - 2006-2019.

Šīs mājaslapas pārzinis ir VALSTS ZINĀTNISKAIS INSTITŪTS ATVASINĀTĀ PUBLISKĀ PERSONA "NACIONĀLAIS BOTĀNISKAIS DĀRZS" , kuras pārziņā ir šī mājaslapa, kontaktinformācija: datu.specialists@nbd.gov.lv. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit. Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.