• NBD profils Instagram
  • NBD profils Facebook
  • NBD profils Twitter

Подпишись на нас в Facebook

Проекты

Название проекта

Создание инфраструктуры сохранения биологического разнообразия ex situ

Период осуществления проекта: 11.2013. – 7.2015.

Проект финансирует: Европейский Фонд регионального развития

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Партнер проекта: Министерство охраны среды и регионального развития ЛР

Цель проекта:
Создание инфраструктуры для реализации цели мероприятия – сохранение биологического разнообразия, которое обеспечивает сохранение исчезающих видов, а также возможность размножения для сохранения видов в природе.

Проектное задание:
1. Строительство мультифункционального оранжерейно-тепличного комплекса (330 м2, и реконструкция вспомогательных помещений для нужд центра сохранения биоразнообразия ex situ (вне естественных местообитаний).

 

Повышение квалификации персонала Национального ботанического сада и обмен опытом в международной практике – в сохранении биологического разнообразия, содержании ботанических коллекций, их исследование, использование и значение в научной и просветительской работе

Период осуществления проекта: 08. 2013. – 10.2014.

Проект финансирует: Государственное агентство развития образования, программа пожизненного образования Леонардо да Винчи

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Цель проекта:

В ближайшем будущем сформировать Национальный ботанический сад как современное, ориентированное на развитие учреждение, которое разрабатывает инновативные научные исследования, предлагает и осуществляет соответствующие компетентные просветительские проекты и мероприятия экологического просвещения и сотрудничества, обеспечивает поддержку на национальном уровне образовательных мероприятий в области экологии, природоведения и садоводства.

Задачи проекта:

1. Исследовать опыт европейских ботанических садов и других родственных учреждений, освоить умения, навыки и повысить профессиональную квалификацию в области:

  • Сохранения биологического разнообразия.
  • Содержания ботанических коллекций.
  • Исследования ботанических коллекций.
  • Использования ботанических коллекций для целей формального и неформального экологического образования.

2. Участникам проекта (после прохождения практики) разработать и осуществить учебные мероприятия для не вовлеченных в проект сотрудников внутренних структурных подразделений, в соответствии с потребностями НБС.

3. Принимая за основу вновь полученные знания и мнение не вовлеченных в проект ведущих специалистов, разработать и внедрить в работу НБС инновативные, современные стратегии развития в области сохранения биологического разнообразия, содержания коллекций, просветительской и научно-исследовательской работе.

 

 

Повышение квалификации специалистов национального ботанического сада и обмен опытом в ботанических садах ЕС - для устойчивого развития НБС.

Период осуществления проекта: 2013-2014 гг.

Проект финансирует: Латвийский Фонд охраны среды.

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Цель проекта:
Способствовать повышению квалификации специалистов НБС и обмену опытом в ботанических садах ЕС в области сохранения биологического разнообразия, стратегического планирования, содержании ботанических коллекций, исследованиях и их использовании в научной и просветительской работе.

Задачи проекта:

  1. Организовать обучение специалистов НБС на международных курсах в Королевском ботаническом саду Кью (Royal Botanic Gardens, Kew, Лондон, Великобритания):
  • Менеджмент ботанических садов. Международные курсы (8 недель)
  • Образование в ботанических садах ( 5 недель)
  1. Разработать и внедрить в деятельность НБС инновативные современные стратегии развития в области сохранения биологического разнообразия, содержания коллекций, экологического образования, научно-исследовательской работе, используя и обобщая вновь полученные знания вовлеченных в проект специалистов (выпускников курсов повышения квалификации) и мнения ведущих специалистов, не вовлеченных в проект.
  2. Специалистам, участвующим в проекте, после окончания курсов повышения квалификации разработать и осуществить обучение сотрудников внутренних структурных подразделений, не вовлеченных в проект, с целью способствовать развитию НБС.
  3. Специалистам – участникам курсов, в сотрудничестве с Отделом информации и образования НБС и обществом «Ассоциация гидов окружающей среды», разработать и осуществить обучающую программу «Работа добровольцев в ботаническом саду».

 

 


Инновативные ботанические сады

Период осуществления проекта: 2011-2014.

Проект финансирует: Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия

Проект осуществляет: Национальный ботанический сад

Партнеры по проекту: Ботанический сад Тартуского университета, Общества развития среды, Общество друзей ботанического сада Тартуского университета.

Цель проекта:
Улучшение качества управления коллекциями и услуг, предоставляемых обществу, в Национальном ботаническом саду и Ботаническом саду Тартуского университета.

Задачи проекта:

  1. Повысить использование современных технологий в менеджменте коллекций ботанических садов.
  2. Улучшить обмен научной информацией между ботаническими садами Эстонии и Латвии.
  3. Подготовить информационные материалы для широкого круга посетителей о коллекциях ботанического сада.

Публикации в связи с проектом:

Домашняя страница проекта:
www.smartgardens.eu

 

 

 

 

Šīs mājaslapas pārzinis ir VALSTS ZINĀTNISKAIS INSTITŪTS ATVASINĀTĀ PUBLISKĀ PERSONA "NACIONĀLAIS BOTĀNISKAIS DĀRZS" , kuras pārziņā ir šī mājaslapa, kontaktinformācija: datu.specialists@nbd.gov.lv. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit. Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.