В центре экологического образования и информации – в царстве растений ‘Ботания’ появляются первые очертания экспозиции

В 2020 году, еще до начала строительства Центра экологического образования и информации «Ботания» в Национальном ботаническом саду (НБС), началась работа над концепцией экспозиции.

После работы специалистов НБC с внушительным объемом информации это данные обретают физическую форму и первые очертания царства растений «Ботания».

«Будущий центр экологического образования и информации – царство растений «Ботания» будет отдельно действующим объектом НБС с постоянной экспозицией, который сможет принять как группы, так и индивидуальных посетителей», – говорит директор НБС Артис Витиньш. «Для этого в конце 2020 года была начата перестройка бывшего здания администрации и было сдано в эксплуатацию в декабре 2021 года как Центр экологического образования и информации».

Экспозиция царства растений «Ботания» представлена в нескольких частях, которые расскажут о корнях, стволе, листьях, цветах, плодах и семенах растений. Особое место также отводится глобальным проблемам экологии, биологическому разнообразию, в том числе и о миссии ботанических садов. Посетителей встретят растения на гербах Латвийских краев и городов, гордость Латвии – рассказы о местных сортах растений и интерактивно оформленная информация на другие темы, связанные с растениями.                                 

«В настоящее время первые очертания экспозиции обрелачасть«ствола». В ней мы говорим об анатомии стволов растений, о циркуляции соков в стволе и, о том, как растение ищет свет; об лесонасаждениях и обитателях в латвийских и тропических лесах. В экспозицию войдут образцы древесины, выращенные прямо здесь, в Ботаническом саду, и рассказы о том, что показывают срезы деревьев. Бумага, ткани, еда, мебель и тепло – все это дают человечеству стволы растений, и каждая из этих тем найдет свое место в экспозиции», – говорит Людмила Вишневская, научный сотрудник, ведущий специалист НБC.

Планируется, что создание экспозиции Центра экологического образования и информации «Ботания» будет завершено в конце 2022 года.

Финансирование предоставлено проектом № 5.4.2.2/17/I/002 «Разработка Государственной программы экологического мониторинга и развитие системы контроля и поощрение участия общественности путем улучшения инфраструктуры центров экологической информации и образования национального значения», который был реализован при поддержке Фонда Кохезии (ЕС).