В эксплуатацию сдано здание Центра экологического образования и информации в Национальном ботаническом саду

26 ноября 2021 года Бюро государственного строительного контроля приняло здание центра экологического образования и информации «Botania» в Национальном ботаническом саду.

«Работники Национального ботанического сада давно мечтали о таком центре, но осуществилась эта мечта только в конце прошлого года – при поддержке фонда Европейского союза. Нужно сказать, что самым большим вызовом было не само строительство, а способность совместить наши мечты и планы с быстрым ростом затрат на строительство за последний год», рассказывает исполняющий обязанности директора Национального ботанического сада Артис Витиньш.

Строительство Центра экологического образования и информации – «страны Ботании» началось в конце 2020 года. Весной 2021 года, соблюдая ограничения в связи с пандемией, в здание было заложено послание для будущих поколений. С первыми лучами весеннего солнца стропила украсил традиционный венок. Сейчас, когда на месте бывшего административного здания и старого тепличного комплекса выросли новые постройки, началась закупка по устройству экспозиции.

На двух этажах нового образовательного центра будет размещена интерактивная экспозиция, охватывающая более сотни тем о жизни растений – от корней до плодов. В увлекательной форме – со сказками и играми, электронными стендами, витринами и проекциями – каждый сможет узнать что-то новое или вспомнить забытое о жизни обитателей загадочной и чудесной страны Ботании.

В свою очередь, в двух современных учебных классах можно будет поучаствовать в мастер-классах, связанных с ботаникой – наблюдать, препарировать, сравнивать и исследовать. Специалисты Национального ботанического сада рассчитывают, что любой желающий сможет интересно и познавательно провести время в стране Ботании, особенно школьники, студенты и семьи с детьми.

Строительство Центра экологического образования и информации осуществляла строительная компания SIA Ekoteh būve. Финансирование предоставлено проектом № 5.4.2.2/17/I/002 «Разработка Государственной программы экологического мониторинга и развитие системы контроля и поощрение участия общественности путем улучшения инфраструктуры центров экологической информации и образования национального значения», который был реализован при поддержке Фонда Кохезии (ЕС).

Планируется, что образовательный центр «Botania» в Национальном ботаническом саду откроет свои двери для посетителей в конце 2022 года.