Старый парк

Историческая часть ботанического сада, Старый парк в основном сформировался около 1932 года. Некоторые из деревьев посажены в 20-30-е годы прошлого века – сорт клена остролистного ‘Schwedleri’, крымская липа и липа с рассеченными листьями. Здесь также можно увидеть гледичию трехколючковую, ствол которой покрывают многочисленные разветвленные шипы.

Парк прекрасен во все времена года. Ранней весной распускаются хрупкие белые колокольчики подснежников, а среди разноцветных хохлаток гудят шмели. Позднее благоухают цветы древовидной Амурской сирени и рододендронов. В гордом одиночестве возвышается крастнолистный дуб, сорт которого назван в честь хутора «Тимуки»: хозяин хутора в 30-е годы прошлого века нашел необычное деревце в лесу и посадил возле своего дома. Разнообразные сорта магнолий растут среди еще большего многообразия видов и сортов хвойных растений.

В старом парке расположена экспозиция с 48 сортами хост. Хосты хорошо подходят для тенистых мест, но могут расти и на солнечном месте. Благодаря крупным красивым листьям, они сохраняют декоративность почти все лето. Листья различных сортов бывают темные и со светлыми полосками, гладкими и волнистыми краями, ярко зеленые и покрытые голубоватым восковым налетом, мелкие и крупные, узкие и почти круглые.