Отдел дендрофлоры

Сотрудники

Ведущий специалист др. биол. Дайна Розе, моб. тел. 28365576, daina.roze@nbd.gov.lv
Ведущий специалист маг. биол. Линда Строде, моб. тел. 29436027, linda.strode@nbd.gov.lv
Ведущий специалист маг. биол. Айва Бояре, моб. тел. 29456694, aiva.bojare@nbd.gov.lv
Специалист садовод маг. биол. Ивета Зуя, моб. тел. 29231402, iveta.zuja@nbd.gov.lv

Направления работы

  1. Создание и научное содержание коллекций древесных растений и природной флоры Латвии.
  2. Участие в международном обмене семян с другими ботаничаскими садами и приравниваемыми к ним учреждениями.
  3. Исследования в области систематики, экологии и физиологии растений.
  4. Биологические исследования природной флоры Латвии ex situ  и in situс целью сохранения и увеличения биологического разнообразия.
  5. Инвентаризация и исследование дендрологических насаждений и выдающихся деревьев – памятников природы.
  6. Формирование и содержание гербария Национального ботанического сада (HBA).
  7. Обобщение и представление результатов научной работы в форме научных публикаций.
  8. Информирование общества о научной деятельности отдела и ее значении в сохранении биологического разнообразия.
  9. Осуществление проектов по исследованию коллекций, находящихся в ведении, дендрологических насаждений и природной флоры Латвии.

Коллекции, находящиеся в ведении отдела, и их краткое описание

1. Дендрологические коллекции (около 3700 таксонов)

1.1. Декоративные древесные растения латвийской селекции – в том числе 85 форм хвойных и 33 сорта и формы лиственных деревьев и кустарников.

1.2. Виды и сорта хвойных растений – в коллекции 15 родов хвойных, из которых 8 родов представлены широким разнообразием видов и сортов: пихты (Abies), кипарисовики (Chamaecyparis), можжевельники (Cupressus), ели (Picea), сосны (Pinus), тисcы (Taxus), туи (Thuja) и тсуги (Tsuga).

1.3. Растения семейства вересковых (Ericaceae)

1.4. Растения семейства розовых (Rosaceae) – из которого наиболее широко представлены виды и декоративные сорта боярышников (Crataegus), яблонь (Malus) и рябин (Sorbus), а также виды роз (Rosa).

1.5. Другие наиболее богато представленные роды лиственных древесных – клены (Acer), барбарисы (Berberis), березы (Betula), дубы (Quercus), ивы (Salix), тополя (Populus).

1.6. Редкие в Латвии и Балтии дендрологические таксоны – магнолии (Magnolia), американское тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), платан (Platanus occidentalis), американское желтое дерево (Cladrastis kentukea), снежноцвет вирджинский (Chionanthus virginiana) и др.    1. Коллекция местной флоры (в том числе редкие и охраняемые виды) ex situ – в коллекции in vivo содержатся около 80 таксонов редких и охраняемых растений Латвии.

Осуществляемые проекты ЛНС, ЛФОС и другие

В 2013 году осуществлен проект финансируемый Латвийским фондом охраны среды (ЛФОС) «Создание экспозиций коллекции редких и угрожаемых видов флоры Латвии для целей сохранения биологического разнообразия и экологического просвещения».

В 2014 году осуществлен проект ЛФОС „Пополнение коллекции редких и угрожаемых растений флоры Латвии ex situ  и создание экспозиций для целей сохранения биологического разнообразия и исследования”.

Другая информация

В ведении отдела находится одна из крупнейших в Северовосточной Европе коллекций древесных растений. На территории Ботанического сада в диком виде встречаются 568 видов местных высших растений, что составляет приблизительно 43% флоры Латвии.