Силга Иванова выставка ‘Тональность’

С 16 июня по 17 июля в оранжерее

Тональность в музыке и тональность в искусстве. Семь нот, семь цветов радуги. “СИ” – это обо мне.

У каждого есть цвет, который он интуитивно может назвать своим. Есть тона, которые подходят, подчеркивают, а есть цвета, которые, наоборот, диссонируют и не вдохновляют. Также в разный период жизни человека его цвет может меняться, в зависимости от событий, эмоционального состояния, тенденций внешнего мира и моды. Однако всегда присутствует тот тон, который не покидает человека как тень.

Я родилась в Талси – в живописной жемчужине девяти холмов Курземе. Я пела, занималась спортом, играла в театре, но не ассоциировала себя с рисованием или живописью (ничего из этого не делала). Однако среда, в которой росла была тесно связана с искусством – дома на стенах висело много картин, на полках всегда можно было найти книги о художниках и различные предметы искусства. И не зря – работы брата моего деда, акварелиста Карлиса Суниня, окружали нашу семью на каждом шагу.

Мне повезло, что в моей жизни есть люди, которые верят в меня, даже когда я не могу поверить или представить. Спасибо моему мужу за масляные краски, которые он подарил мне в 2018 году, потому что они открыли мне мир, который до сих пор жил для меня параллельно. Благодаря отзывчивым художникам: Яне Нестерович, Владимиру Авраменко, Ритуму Иванову и другим, я быстро полюбила краски, кисти и холсты. На данный момент я уже не могу представить свою жизнь без живописи. Я расслаблюсь, рисуя цветы, бросаю себе вызов рисуя портреты, черпаю вдохновение в природе и в работах старой классики, в очаровательных городах и… в музыке.

Всего семь нот образуют целую симфонию звуков, и только семь цветов способны наколдовать мир искусства и души через мазки кисти человека. Пусть моя тональность радует и, может быть, даже вдохновляет!

Силга Иванова