Время работы и cтоимость услуг

Время работы

Октябрь - март

Наружные экспозиции
9:00-17:00

Oранжерея*
9:00-17:00

Апрель - cентябрь

Наружные экспозиции
9:00-20:00

Oранжерея*
10:00-19:00

*Оранжерея: по понедельникам и вторникам - закрыта!

Цены билетов

Наружные экспозиции Объединенный билет
(наружные экспозиции + оранжерея*)

*Оранжерея: по понедельникам и вторникам - закрыта!

Посещение экспозиции НБС бесплатно

Детям до 7 лет, сиротам и их сопровождающим, инвалидам, политически репрессированным лицам. 

У входа, предъявить удостоверение!

Стоимость всех услуг

Смотреть здесь.

Правила внутреннего распорядка

1. ПРЕБЫВАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ НБС.

1.1. Перед посещением территории НБС посетитель обязан ознакомиться с правилами внутреннего распорядка НБС. Присутствие посетителя на территории НБС является подтверждением его согласия с данными условиями. Посетители НБС несут ответственность за нарушение этих правил в порядке, предусмотренном правилами общественного порядка Саласпилсского края и другими нормативными документами.

1.2. Посетив территорию НБС тем самым, посетитель подтверждает, что проинформирован и соглашается с тем, что на территории НБС разрешена фото- и видеосъемка, фото- и видеоматериалы могут быть публично использованы во всех видах информационных средствах, в личных архивах НБС и для коммуникации.

1.3. Для обеспечения управления и безопасности НБС, на территории размещены стационарные и мобильные видеокамеры и ведется видеонаблюдение.

1.4. Экспозиции оранжереи и наружные экспозиции НБС открыты для посетителей в установленное администрацией время. Вне установленного администрацией НБC времени, когда экспозиции НБC не доступны для посетителей, территория находится под усиленной охраной.

1.5. Право пребывания посетителей и автотранспорта на территории НБС подтверждается билетом или пропуском определенного образца. Билеты необходимо приобретать в кассе по указанному прейскуранту. Пропуска выдаются и регистрируются в администрации или у дежурного – контролера.

1.6. Максимальная скорость движения транспортного средства на территории НБС – 30 км/ч.

1.7. Автомобили должны быть припаркованы на специально отведенных местах. Тем посетителям, которые хотят приобрести растения в рабочие дни и субботу (в период активных продаж растений), разрешается пользоваться автомобильным транспортом до соответствующего отдела. Исключения определяются администрацией НБС.

1.8. При выезде из территории НБС дежурному-контролеру нужно предъявить накладную на купленные растения и купленные растения, а также показать багажное отделение автомобиля и отдать пропуск покупателя, подписанный сотрудником соответствующего отдела. Представители администрации НБС, а также дежурный-контролер вправе требовать открыть багажное отделение автотранспортного средства.

1.9. На территории НБС, открытых для посетителей, разрешена фото и видеосъемка в личных, некоммерческих целях.

1.10. Фото- или видеосъемка в коммерческих целях разрешена только с письменного разрешения администрации НБС, а также публикация фото или видеоматериалов допускается только с указанием НБС как места проведения фото/видеосъемки, если в договоре с администрацией НБС не оговорены другие условия.

1.11. Пребывание посетителей на территории НБС – в естественной среде (неровности рельефа, неблагоприятные погодные условия, возможные аллергены, дикие животные и т.п.) – риск и ответственность самих посетителей НБС.

 

2. ПРЕБЫВАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ОРАНЖЕРЕЕ НБС.

2.1. В оранжерее разрешено ходить только по дорожкам. В галерею оранжереи возможно подняться по лестнице и на лифте.

2.2. В целях безопасности посетителей не разрешено прикасаться к растениям, заходить в грядки и в бассейны, прикасаться к этикеткам растений, ходить босиком, кататься на роликовых коньках или велосипедах.

2.3. Детям до 12 лет разрешено находиться в оранжерее только под присмотром взрослых. В оранжерее есть бассейны с водой, лестницы, мостики, скользкий пол, острые и ядовитые растения, поэтому родители должны особенно внимательно следить за маленькими детьми.

2.4. В оранжерею НБС запрещено приносить уличные растения или их части. Исключением является букет невесты в случае свадьбы.

2.5. Большие сумки и верхнюю одежду рекомендуется оставлять в гардеробе.

2.6. В оранжерее ведется видеонаблюдение. 

 

3. НА ТЕРРИТОРИИ НБС ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

3.1. Собирать любой растительный материал без согласования с администрацией.

3.2. Ввозить растительный материал другого происхождения без согласования с администрацией. В случае, если по согласованию с работниками НБС получено разрешение на ввоз растительного материала для выявления болезней или поражений вредителями, растительный материал должен быть ввезен в плотно (!) закрытой прозрачной пластиковой упаковке.

3.3. Заходить в теплицы оранжереи НБС с растениями (включая листья, ветки, цветы и т. д. – для предотвращения заноса болезней или вредителей), за исключением букета невесты в случае свадьбы.

3.4. Использовать в пищу растения или части растений, произрастающих на территории НБС.

3.5. Находиться в местах, закрытых для посетителей.

3.6. Портить насаждения и объекты инфраструктуры.

3.7. Купаться, рыбачить, находиться на льду.

3.8. Заводить на территорию собак и других домашних животных (кроме собак-поводырей).

3.9. Разводить костры в непредназначенных для этого местах.

3.10. Плевать, выбрасывать мусор, справлять естественную нужду в непредназначенных для этого местах.

3.11. Употреблять алкогольные напитки, за исключением мест, где это разрешено после предварительного согласования с администрацией.

3.12. Нахождение посторонних лиц на территории НБС в нерабочее время, установленного администрацией НБС, когда экспозиции НБС не доступны для посетителей.

3.13. Шуметь или допускать шум, который производится имеющимся во владении источником.

3.14. Осуществлять другие виды деятельности, запрещенные правилами от 16 марта 2010 г. КМ Латвийской Республики № 264 «Общие правила охраны и использования особо охраняемых природных территорий» и их дополнениями.

Iegādājies biļeti